Полезная информация о сладком. Мёд и сахар. Сахароза, глюкоза, фруктоза.
Сахар (современный промышленный пищевой сахар).
- Промышленный сахар в настоящее время производится в огромном количестве, при этом употребляется человеком сравнительно недавно и представляет собой сахарозу (дисахарид, т.е. сложный сахар), искусственно извлечённую из сахарного тростника, свеклы и других растений.
- Несмотря на своё растительное происхождение, сахар является искусственным, тотально очищенным продуктом, и сахароза нашим организмом не усваивается без превращения в глюкозу.
- Сахароза требует дополнительной неестественной работы организма для её расщепления. Если пищеварительная система не в лучшем состоянии, то усваивание происходит с большим трудом. Эта химическая реакция утомляет и изнашивает организм день за днём. Стоит отметить, что в процессе жизни человеческий организм гораздо больше изнашивается от переработки пищи, чем от времени и других факторов.
- Промышленный сахар - антифизиологическое возбуждающее средство, вызывающее сильнейшую зависимость по нескольким причинам. После момента временного возбуждения происходит угнетение организма. Сахар повреждает организм, зубы, притупляет аппетит, раздражает желудок и кишечник, влияет на иммунитет человека, ослабляя его, и это общеизвестная информация! Промышленный сахар одна из причин широкого распространения диабета.
- Промышленный сахар - удобный и дешёвый продукт, к сожалению в наше время, исползуемый повсюду, но он не является полноценным пищевым продуктом. Это вредный химический продукт, не соответствующий физиологии нашего пищеварения. Сахар не содержит полезных компонентов.
- Крайне желательно исключить из питания или свести к минимуму сахарозу, заменив ее на глюкозу и фруктозу (мёд, фрукты) и сладости, изготовленные на их основе (особенно детям).
Мёд (натуральный).
- Натуральный природный мёд это основа цветов, растений, пребывающих во всей своей силе и красоте. Мёд является Живым продуктом, целебным, уникальным и универсальным.
- В состав мёда, в значительном количестве, входит глюкоза в смеси с фруктозой, что естественно для нашего организма.
- При употреблении, в отличие от сахара, мёд немедленно и легко усваивается организмом, не нагружая его, затем поступая в кровь. Мёд усваивается полностью, не засоряя организм человека, при этом оказывая самое положительное влияние на весь процесс обмена веществ. Например: мёд стимулирует слюнные железы, но не требует для своего усвоения желудочных и кишечных соков. Образующийся избыток этих субстанций используется организмом не только для эффективной переработки других продуктов, но и для очистки пищеварительной системы от накапливащихся отходов.
- Мёд богат витаминами, минералами, ферментами, микроэлементами и большим списком других веществ (на сегодняшний день обнаружено более 500 полезных компонентов в мёде!).
- Мёд, благодаря своим антисептическим, антибактериальным свойствам, подавляет процессы желудочного брожения, регулярное употребление настраивает пищеварительную систему.
- Мёд - это не просто сладость, это непревзойденный по качеству и пользе продукт. Задумайтесь, основа мёда - нектар, приносимый пчёлами, собранный с неисчислимого количества всевозможных цветов в пору, когда растение на пике своего развития.
- Мёд, сохраняющий в концентрированном виде свойства растений - это рецепт, выписанный самой Природой, лечебный бальзам из миллионов цветов.
- Мёд - продукт высокопитательный, что очень актуально в наше время, ведь большинство современной пищи, например супермаркетской, имеет очень низкую питательную ценность. Мёд, это здоровое лакомство, прекрасно подходит для всех: детей, пожилых, выздоравливающих, ведущих активный образ жизни или занятых умственным трудом людей.
- Мёд обладает очень нежным действием, он тонизирует, и при этом успокаивает, т.е. здоровая активность и отсутствие вспыльчивости (в отличие от синтетических продуктов, когда человек становится временно сильно возбуждён).
- Мёд - мощное омолаживающее средство. Мёд действует с любовью на все системы организма.
- Удивительно, что мёд великолепен как для профилактики, так и для лечения. Благодаря своим без преувеличения исключительным свойствам широко используется в лечебных целях. Очень широко, только представьте, начиная от бессонницы или нарушений пищеварительных органов, воспалений, заканчивая перевязкой ран и ожогов и т.д. Как один из тысячи примеров - современные косметические средства для "очищения и смягчения кожи" не идут ни в какое сравнение с простой медовой водой.
- Мёд действительно уникален и до сих пор содержит много загадок, как и жизнь пчелы.
Вывод: Мёд и сахар это два абсолютно разных продукта. Напомню: благодаря сахару организм изнашивается, благодаря натуральному мёду, напротив, восстанавливается, очищается, оживает и исцеляется. Если мы хотим быть здоровыми, совершенно необходимо восстановить в питании человека и пропогандировать натуральный мёд, издревле широко используемый до открытия промышленного сахара. Я не предлагаю на сто процентов отказываться от сахара, но свести его потребление к минимуму возможно, делая выбор в пользу натурального мёда, сладких фруктов! И следует помнить, что присутствие пчёл благоприятно сказывается на жизнь нашей прекрасной планеты!
Некоторая информация взята из замечательной книги Эмиля Варрэ "Пчеловодство для всех". Благодарю! Всем добра!:)
Источник |