Cпециалистам хорошо известно, что истинная ценность и польза меда определяются по так называемому диастазному числу
- количеству ферментов диастазы(амилазы) в единице объема. Это число
равно количеству миллилитров 1-процентного раствора крахмала, который
способны разложить за 1 час ферменты диастазы(амилазы), содержащиеся в 1
грамме меда.
Измеряется в условных(безразмерных) единицах Готе(Goethe
- французский исследователь, в 1914г. предложил эту методику
определения натуральности и качества меда по его диастазной активности).
Диастаза(амилаза) - один из тех ферментов, который более остальных
чувствителен к внешним факторам, таким как нагрев, неправильное
хранение, срок хранения, незрелость, разбавление и др.). Для России
стандартом определено минимальное диастазное число = 7 единиц Готе, все что ниже - медом не считается.
Для того чтобы наполнить свой зоб нектаром, пчела должна облететь
около 1 000 растений, затем, заглатывая и отрыгивая его около 20 минут,
пчела многократно обогащает его ферментами. При этом так же имеет
значение состав и качество почвы под медоносными растениями. По величине
диастазного числа (ферментативной активности) судят о биологической активности и пользе мёда, как продукта для лечения и профилактики. Именно ферменты способствуют обменным процессам в организме.
Для пчелиной семьи высокая ферментативная активность запасенного
мёда - залог выживаемости в суровый и длительный зимний период. Там, где
зима короткая и теплая, высокие требования к запасам не обязательны.
В связи с этим диастазное число южных мёдов от 5
до 9 ед.Готе, алтайского и башкирского - до 18, а в меде северных и
северо-восточных регионов - от 25 до 45 и выше. Есть случаи, когда
диастаза южного бело-акациевого меда равнялось нулю. То есть, чем более
суровый климат, чем продолжительнее зима, тем более сильные и выносливые
местные пчелы, способные неоднократно обогатить нектар полезными
составляющими. При этом лето и время цветения медоносов настолько
короткие, что для продолжения рода природа заставляет цветы источать
богатый целебный аромат в таком количестве, при котором ниодна пчела,
при всем своем желании, не пролетит мимо, не опылив их. Для примера:
диастазное число аргентинского меда не превышает 5, а вологодского и
хабаровского - не менее 25.
Диастазная активность медов в значительной степени зависит от силы
пчелиной семьи. К примеру с одного гречишного поля сильная семья даст
48,2 ед.Готе, а слабая - всего 9,3.
Крупная, особо выносливая и стойкая к болезням истинная
Среднерусская порода пчел, существовавшая вплоть до 40-х годов 20 века,
не отличалась высокой продуктивностью, но давала мед с диастазным числом
более 60 ед.Готе, поэтому наш мёд всегда высоко ценился за рубежом. Эта
порода была вытеснена более продуктивными Австралийскими, Итальянскими,
Кавказскими, Карпатскими и др. породами, в результате чего интерес к
нашему меду на мировом рынке постепенно угас.
В НИИ Пчеловодства в 1981г. определили диастазные числа
для 80-ти образцов монофлерного меда, доставленного из разных регионов
СССР. Некоторые из этих показателей приведены в таблице(данные Т. М.
Русаковой):
Преобладающий медонос
Число образцов
Колебания диастазы(ед.Готе)
Среднее значение(ед.Готе)
Липа
24
1,1 ÷ 31,8
11,4 ± 1,6
Эспарцет
16
6,2 ÷ 30,7
14,6 ± 1,9
Белая акация
13
2,3 ÷ 10,5
6,3 ± 0,8
Подсолнечник
7
8,3 ÷ 37,7
17,8 ± 3,7
Гречиха
5
7,8 ÷ 44,4
26,4 ± 7,5
Донник
5
15,2 ÷ 31,9
20,4 ± 3,0
Вереск
3
21,5 ÷ 34,2
27,9 ± 3,8
Луговой клевер
3
5,3 ÷ 12,00
9,6 ± 2,2
Для Падевого меда среднее значение диастазной активности составляет 29 ед.Готе.
Определение значения диастазного числа мёда - кропотливый процесс и производится в лабораториях, но в некоторых случаях это значение можно определить и в домашних условиях. По крайней мере Вы будете уверены, что перед Вами натуральный продукт и срок его годности не истек.
e-mail: Cels7495@mail.ru
Cels7495@yandex.ru
Skype (Sventoyar)
Тел.: 89833986504 (WhatsApp)
Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy
Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614