Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » О Мёде

Физические свойства меда

 

Физические свойства меда

По всей территории  РФ произрастает свыше 1000 видов растений медоносов, которые являются производителями нектара – основного продукта питания медоносных пчёл. Для высоких показателей сбора меда важны такие факторы как:

- Виды растений медоносов.

- Территориальные факторы (уровень плодородия почв, природно-климатические условия и прочее).

- Общее расстояние от улья до растений медоносов ( за один день пчела может совершить несколько вылетов).

К физическим свойствам меда можно отнести:

Цвет меда, зависит от входящих в состав нектара таких веществ как каротин, ксантофилл, хлорофилл и прочих, поэтому цвет меда может быть прозрачным как вода, светло-желтым, лимонно-желтым, золотисто-желтым, коричневым, коричнево-зеленым, и почти черным. Цветочный мед, собранный в первые дни весны имеет яркий желтый цвет.

Только по цвету определять сорт меда будет не правильно. К примеру, желтым цветом могут обладать и цветочный мёд и падевый. Нектар, собранный с соцветий гороха дает мёду  оттенок  темно-красных тонов, а с гречихи – получается мед коричневого цвета. При хранении мёд обычно темнеет, а в процессе  кристаллизации - светлеет. Мёд не терпит использования при своём хранении медной и алюминиевой посуды, а так же емкостей из оцинкованной жести. При таком не правильном подходе происходят различные химические реакции, начинают образовываться ядовитые вещества и естественно делают сам продукт совершенно не пригодным для употребления. Мёд хранят в липовых бочках, а так же бочках из ольхи, осины и тополя. В бочках из дуба мед имеет свойство темнеть. 

Мед делают ароматным летучие органические вещества, которые находятся в цветочном нектаре. По аромату можно определить качество меда и  его происхождение. Специальные клетки в цветке, находящиеся по соседству с нектарниками, выделяют специфичные эфирные масла, благодаря которым, с высокой точностью, возможно, определить происхождение мёда. От количества органических веществ зависит интенсивность аромата. Некоторые сорта, такие как каштановый и рапсовый обладают достаточно слабым аромат, по которому установить их сорт практически невозможно. У падевого меда аромат отсутствует вовсе.

На вкус мёд очень приятен, а сахара и органические кислоты в своем сочетании придают мёду легкий кисловатый привкус. Такое кисло-сладкое сочетание особенно свойственно меду, собранному с фруктовых деревьев и с белой акации. А сорта каштанового, табачного  и ивового одновременно обладают еще и горьковатым привкусом, который иногда бывает резковат. Самый сладкий мед – тот, в котором присутствует фруктоза. При подделке меда сахарином и глицерином вкус может получиться очень сладким и щелочным. Мед, который хранится в металлических емкостях, может принять на себя вкус металлической тары. 

По консистенции свежий и только что откаченный мед будет жидким, слабовязким и только через 1-2 месяца будет начинать свою кристаллизацию. 

Зрелость меда определяется по его равномерной и плотной способности к кристаллизации, содержание воды при этом снижается на 20 процентов. Незрелый мед, содержащий много воды, имеет свойство расслаиваться и образовывать два слоя разных по консистенции (засахаренный - снизу, а сиропообразный - сверху). Мед, содержащий слишком много воды, очень быстро закисает.

Свойства пчелиного меда:

 

- Термолабильность; при нагревании меда выше сорока градусов, происходит разрушение его ферментов.

Антибактериальность; пчелы, в процессе производства меда, добавляют в него ингибин, это особый фермент, способствующий превращению глюкозы в глюкуроновую кислоту.  Благодаря этому, а так же наличию высокой концентрации сахара и органических кислот, являются причинами, по которым мёд обретает свои антибактериальные свойства.

- Фунгицидность - мед при правильном хранении никогда не плесневеет, что подтверждает его противогрибковое свойство. Уже давно доказано, что грибы плесени, специально введенные в мед не выживают.

- Обеззараживающая способность меда используется при консервации. На Руси в давнее времена птицу консервировали в меде.

Гигроскопичность- мед обладает способностью впитывать в себя до тридцати процентов влаги.

Высокая энергетическая ценность: калорийность меда ровна 355 ккал.(в 100 гр).

Преобладание глюкозы и фруктозы обеспечивают мёду хорошую усвояемость.

Источник

Категория: О Мёде | Добавил: Aidaskin (04.01.2015)
Просмотров: 732 | Теги: наша Пасека, Физические свойства меда, Здрава, Алтайский мёд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2024-2014) | Сделать бесплатный сайт с uCoz