Горный мед
Горный мед обычно темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, очень тягучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый. Он имеет тонкий вкус, редкий аромат и нежный янтарный цвет. Многие считают его наиболее душистым и полезным сортом мёда. Сочетает в себе полезные свойства лекарственных и других естественных медоносов растущих в горных и предгорных районах, поэтому рекомендуется как общеукрепляющее средство.
Горный мед благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов. Очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. Выводит соли, токсины. Полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Обладает сильным тонизирующим действием, противомикробными и антибактериальными свойствами, используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Народная медицина советует применять его при головокружении и одышке. Научная медицина рекомендует горный мёд в диабетическом питании (не требует присутствия инсулина). Высокогорный мёд полезен при заболеваниях печени, почек, при атеросклерозе, а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице, используется при повышении функции щитовидной железы. Этот мёд редкий, так как пчелы расходуют его для выращивания своего потомства.
Источник
|