Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » О Мёде

Как правильно есть мед

Как правильно есть мед

Поскольку мед чувствителен к воздействию воздуха, света и тепла, его нельзя хранить в открытой посуде, на солнце и при температуре, превышающей максимальную температуру в улье, то есть 36 °C. Хорошо добавлять мед в блюда из творога, в натуральное варенье с фруктами, в холодные или слегка подогретые напитки – молоко и чай, в овощные салаты, сухофрукты, в соусы для салатов и овощных блюд, в сладкие блюда. Ешьте мед просто так, когда захочется сладкого. Не добавляйте мед в горячий чай или молоко.

Лучше намажьте на хлеб или съешьте ложечку меда, а потом запейте горячим чаем. Можно охладить напиток до подходящей температуры и только тогда добавить в него мед.

Жидкий мед

Жидкий мед прозрачен и имеет текучую (водянистую) консистенцию; цвет его от светлого до темноватого (в зависимости от медосбора). Центробежный мед всегда сначала жидкий. Мед центрифугируют обычно при температуре 20–30 °C, так как при более высокой температуре это сделать невозможно: при нагревании соты деформируются, воск смешивается с медом, теряется товарное качество продукта. На этикетках баночек с медом иногда можно прочитать скромную пометку: «Особенно ценный мед холодного центрифугирования», вводящую потребителя в заблуждение. Отцентрифугированный свежий мед можно сразу расфасовывать в банки. В зависимости от медосбора и условий хранения жидкая консистенция сохраняется от нескольких дней до нескольких месяцев (максимум 5 лет). Мед с высоким содержанием фруктозы долго остается жидким; если в нем преобладает глюкоза, он кристаллизуется гораздо раньше.

При нагревании мед может всегда иметь жидкую консистенцию, однако при этом разрушается большая часть его ценных компонентов. Многие сорта имеющегося в продаже меда подверглись термообработке при 80‑120 °C. Парадоксально, но факт: на этикетках стоит та же пометка о холодном центрифугировании.

Кремообразный мед

Кремообразный мед получается в результате механической обработки. Раньше были известны только жидкий или твердый меды, кремообразный, хорошо намазываемый, встречался очень редко. Для его получения нужны определенные условия: взяток с конкретных видов растений, оптимальная влажность и температура хранения.

Давно известно, что центробежный мед через несколько дней или недель кристаллизуется (засахаривается). Если в это время мед перемешать или размять, можно помешать образованию кристаллов или совсем его прекратить. Впоследствии такой мед кристаллизуется, но кристаллы в нем некрупные и консистенция остается кремообразной.

Твердый мед

Твердый мед – это цветочный пчелиный мед, кристаллизованный естественным образом. В зависимости от медосбора с различных растений он может иметь мажущуюся или очень твердую консистенцию. Есть сорта крупнозернистого и мелкозернистого засахаренного меда.

Падевый мед долго остается жидким и темным. В нем образуется мало кристаллов, и поэтому такой мед кажется хлопьевидным и неприглядным. Часто «хлопья» образуются только в нижней части банки, а сверху мед остается жидким. Цвет при этом тоже изменяется от темного до серо‑зеленого.

Источник

Категория: О Мёде | Добавил: Aidaskin (15.12.2014)
Просмотров: 443 | Теги: о мёде, Как правильно есть мед, Здрава, Алтайский мёд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2024-2014) | Сделать бесплатный сайт с uCoz