Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » О Мёде

Коротко о мёде и пчёлах

Производство меда — одно из сокровенных таинств природы. Например, для того, чтобы собрать 100 граммов меда пчеле необходимо облететь около сорока шести тысяч километров (для сравнения — это длина экватора!). Пчелы просыпаются в марте-апреле, а уходят на покой где-то в октябре.

Пчела бодрствует около полугода, но активный медонос продолжается не больше месяца. Остальные пять месяцев пчелы тратят на хозяйственные работы: в улье убрать, соты подновить, мед закатать, обработать жилье дезинфектантом — прополисом и другие полезные дела. В оригинале пчелы заготавливали мед только для своих потребностей — чтоб было чем подкрепиться зимой, а уж потом предприимчивый человек подстроил этот механизм под себя. Ну, а цвет меда может быть от светло-желтого до темно-коричневого. Качественный мед должен быть чистым и однородным на вид и не может иметь ослепительного блеска.

Мёд намного более сладкий, чем столовый сахар, имеет особый аромат, а также обладает замечательными химическими свойствами для выпечки. Сладко-соленая кухня античности или средних веков немыслима без этого натурального лакомства: его использовали в сочетании с пряностями, орехами, изюмом, цитрусовыми, добавляли в десерты, блюда из мяса и дичи, применяли в качестве консерванта. Микроэлементы в составе пчелиного меда позволяют помогать больным при различных формах истощения и нарушении обмена веществ. Так, например, марганец и железо ускоряют процессы пищеварения, улучшают усвоение пищи. В свою очередь калий и магний (их дефицит ведет к преждевременному старению) можно назвать естественными эликсирами молодости организма. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет. Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом.

К основным свойствам меда относят:

  • кристаллизацию,
  • брожение,
  • гигроскопичность,
  • теплоемкость,
  • теплопроводность,
  • электропроводность,
  • вязкость,
  • плотность,
  • оптическую активность,
  • тиксотропию и другие.

Впереди зима, и наша аптечка обязательно должна включать в себя заветную баночку. Кстати, уберите ее из холодильника, мед сам себя консервирует без помощи холода. Принимают мед небольшими порциями (по чайной ложечке) и держат во рту как можно дольше. Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются и быстрее проявляют свое лечебное действие. Лечебная суточная доза варьируется в зависимости от заболевания. Мед содержит минеральные соли и микроэлементы, к тому же необходимо отметить, что концентрация и соотношение друг с другом многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в крови людей. Да, как говорится, на мед всякий льнет. Оно и понятно: мед является концентрированным высококалорийным продуктом, близким по составу кровяной плазме, и существенно отличается по химическому составу от других продуктов питания. Благодаря многочисленным исследованиям сегодня известно, что организм усваивает мед на все 100 процентов. А 200 г меда «равны» 450 г рыбьего жира, 180 г твердого сыра, 8 апельсинам, 240 г ореховых зерен или 350 г мяса.

Сегодня мед используют в фитотерапии и народной медицине для настоек, отваров и других средств. Он не только служит компонентом диеты для похудения, но и помогает приобрести атлетический внешний вид для тех, кто занимается спортом. При потреблении меда после тренировок быстрее восстанавливается мышечный баланс, а сахара меда являются оптимальными для поддержания формы.

Мед играет немалую роль в питании нашего мозга, поэтому его рекомендуют тем, кто занимается умственным трудом. Оптимальное сочетание для студента перед сложным экзаменом, чтобы активировать свои силы, — это послушать музыку Моцарта и откушать лимон с медом. Причем о растворении меда в чае и речи быть не может.

Мёд — это натуральный продукт, который является незаменимым источником определенного комплекса веществ, необходимых для нормальной работы сетчатки глаза. Ведь в пчелином меде содержится аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, провитамин А — каротин, витамины группы В (В2, В6) и др. Они укрепляют центральную нервную систему, улучшают питание тканей, обеспечивают нормальную проницаемость кровеносных сосудов и существенно повышают устойчивость организма к инфекциям.

Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний. Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту способствует его богатый состав, ведь мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Применяют его и для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Источник: molotro.ru
Категория: О Мёде | Добавил: Aidaskin (05.05.2014)
Просмотров: 626 | Теги: Целительство, Коротко о мёде и пчёлах, Здрава, Алтайский мёд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2020-2014) |