Очистить
лимон или апельсин от цедры, оставив белый слой, отжать лимонный сок.
Выжимки отварить в сахарном отваре, затем охладить, положить...
Лимонный напиток
Очистить лимон или апельсин от цедры, оставив белый слой, отжать
лимонный сок. Выжимки отварить в сахарном отваре, затем охладить,
положить дрожжи и, накрыв посуду крышкой, дать постоять в теплом
месте. Пенистую смесь
заправить лимонным соком, медом и охладить.
Лимон — 1 шт.,
вода — 1л,
сахарный песок — 1 ст. л.,
дрожжи — 50 г.
Напиток из малины и крыжовника
Ягоды протереть через сито, добавить меди развести водой.
Малина и крыжовник — 500 г,
вода — 1л,
мед — 5 ст. л.
Кисель яблочный
Яблоки мелко нарезать и разварить в воде с корицей. Процедить.
Пять стаканов этого сока смешать с сахаром, выжать сок из половины
лимона, добавить тертую цедру лимона и вскипятить. Отдельно развести
крахмал 1 стаканом остывшего яблочного отвара и влить в основную массу.
Вскипятить, помешивая.
Яблоки (антоновка) — 1,2 кг,
сахар — 200-250 г,
цедра одного лимона,
сок — половина лимона,
крахмал — 0,5 стакана,
корица (по вкусу).
Напиток из дробленного неочищенного овса
Неочищенный овес размолоть на кофемолке не слишком мелко. Залить
водой, поставить на медленный огонь и томить. Процедить, добавить мед.
Получится наваристая киселеобразная масса. Обычно ее пьют в холодном
виде. Но мне очень нравится этот напиток в именно в горячем виде.
Овес — 1 стакан,
вода — 1л,
мед — 3 дec. л.
Настой из крапивы
Крапиву мелко нарезать, залить кипятком и настоять 10-15 минут. Слить. Добавить мед.
Крапива — 4 ст. л.,
вода — 1л,
мед — 1ч. л.
В крапиве очень много полезных веществ, в том числе витаминов. К
примеру, витамина С в крапиве в несколько раз больше, чем в лимоне.
Высушив и заготовив крапиву летом, можно в течение всего года добавлять
ее в виде порошка в супы и каши.
Напиток с чабрецом и зверобоем
Высушенные травы чабреца и зверобоя залить кипятком, покипятить
три минуты на медленном огне под крышкой. Дать постоять, процедить,
положить в него мед и подавать в качестве напитка.
Чабрец — 1 ст. л.,
зверобой — 1 ст. л.,
мед — 2 ст. л.,
вода — 2,5 стакана.
Напиток из липовых цветков
Высушенный липовый цвет залить кипятком, настоять в течение
получаса, процедить, добавить мед и лимонную кислоту. Из напитка легко
можно сделать квас. Для этого его нужно заквасить. В теплый напиток
кладутся дрожжи — 15 граммов, и на ночь или на сутки оставляют бродить.
Одну часть меда кладут во время приготовления напитка, другую — перед
употреблением.
Мед - 160 г,
вода — 2 л,
сухой липовый цвет — 8 ст. л.,
лимонная кислота — по вкусу.
Молочный кисель
В половине стакана холодной кипяченой воды развести кукурузный
крахмал, процедить. Отдельно в воду положить мед и поставить на огонь,
довести до кипения, размешать. В кипящий мед влить разведенный
кукурузный крахмал, непрерывно помешивая и варить до загустения.
Кисель разлить в стаканы, охладить и подавать к столу. Отдельно подать холодное молоко.
Напиток из овса и облепихи
Овес промыть, залить холодной водой, вскипятить и 3-4 часа
настоять в теплом месте. Вскипятить еще раз на сильном огне. Положить
размятую облепиху, дать закипеть и затем еще час настоять. Процедить,
добавить мед. Пить теплым или холодным, по желанию.
Вода — 1,5 литра,
овес — 1 стакан,
ягоды облепихи — 1/2 стакана,
мед — 3 столовые ложки.
Напиток из неочищенного овса
Неочищенный овес кипятить, томить и настаивать. Процедить. Добавить мед.
Овес — 1 стакан,
вода — I л,
мед — 3 дec. л.
Напиток из овса, клюквы и изюма
Овес и изюм залить холодной водой, вскипятить, дать настояться в
теплом месте и вскипятить еще раз. Размять клюкву, добавить к отвару,
вскипятить еще раз и затем еще 1 час настоять. Процедить, добавить мед.
Вода — 1,5 л,
овес г- 1 стакан,
клюква — 0,5 стакана,
изюм — 1/4 стакана,
мед — 3 ст. л.
Целебный напиток
Этот напиток великолепно действует на организм при простуде.
Готовится он следующим образом. Яблочную кожуру (или айвовую) и липовый
цвет сложить в большой заварочный чайник и залить кипятком, положить
мед, дать настояться и пить в теплом виде.
Липовый цвет — 2 ст. л.,
воды — 1л,
яблочная кожура от трех-четырех яблок с семечками.
Напиток витаминный
Яблоки вместе с кожурой и семечками мелко порезать. Вымытую со
щеткой неочищенную морковь протереть на крупной терке, смешать это все
вместе с квашеной капустой и липовым цветом. Залить кипятком. Дать
вскипеть и оставить на рассекателе в укутанном виде на 15-20 минут.
Потом процедить, положить мед и подавать. Квашеная капуста придаст
напитку приятный кисловатый вкус и обогатит его витаминами и
органическими кислотами. Липа дает прекрасные вкусовые сочетания с
любыми фруктами и ягодами, при большей концентрации превращает жидкость в
студенистую массу. Очень хорошо готовить этот напиток по весне,
особенно в пост.
Цвет липы — 1 ст. л.,
морковь — 1 шт.,
яблоко — 1 шт.,
квашеная капуста — 1 ст. л.,
мед — 1 ст. л.,
вода — 1л.
Овсяный кисель
Овсяную муку высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо
размешать, чтобы не было комков. Получится так называемая болтушка. Дать
ей набухнуть в течение 6-8 часов (можно оставить на ночь), затем
процедить через сито, добавить мед, посолить по вкусу и варить,
помешивая, до загустения.
Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать ему застыть и
разрезать ножом на порции. К овсяному киселю хорошо подать холодное
молоко. Получится прекрасное блюдо для завтрака и ужина.
e-mail: Cels7495@mail.ru
Cels7495@yandex.ru
Skype (Sventoyar)
Тел.: 89833986504 (WhatsApp)
Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy
Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614