Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » О Мёде

Мёд как функциональный продукт питания

Введение

Как единственный доступный подсластитель мед был важным продуктом питания для Homo sapiens с самого начала.

Связь между пчелами и Homo sapiens появилась еще в каменном веке. Чтобы добраться до сладкого меда, человек готов был рисковать своей жизнью. Первое письменное упоминание о меде, надпись на шумерской доске, датируемой 2100—2000 годами до нашей эры, сообщает о применении меда в качестве лекарства и мази.

В самых древних культурах мед используется как в питании, так и в медицине.

Как сказано в Библии, мудрый Соломон сказал: «Ешь мед, сын мой, потому что он приятен» (Ветхий завет, притча 24:13). Убеждение, что мед является питательным веществом, лекарством и мазью, дошло и до наших дней. Долгое время в истории человечества он являлся единственным подсластителем, до тех пор, пока не началось промышленное производство сахара в 1800 г. В долгой истории человечества мед считался не только питательным веществом, но также и лекарством. Медицинское направление, называемое апитерапией, развилось в последние годы и сейчас предлагает способы лечения многих заболеваний с помощью меда и других продуктов пчеловодства. В настоящее время годовое мировое производство меда составляет около 1,2 млн. т., это менее, чем 1% от общего производства сахара. Сегодня мед является одним из последних необработанных природных пищевых продуктов. Потребление меда сильно отличается в разных странах. Основными странами-производителями и экспортерами являются Китай и Аргентина. Их годовое потребление всего лишь от 0,1 до 0,2 кг на душу населения. Потребление меда выше в развитых странах, где внутреннее производство не всегда покрывает рыночный спрос. В Европейском союзе, который является как крупным импортером меда, так и важнейшим производителем, годовое потребление на душу населения варьируется от среднего (0,3—0,4 кг) в Италии, Франции, Великобритании, Дании, Португалии до высокого (1—1,8 кг) в Германии, Австрии, Швейцарии, Португалии, Венгрии, Греции, в то время как в США, Канаде и Австралии потребление на душу населения составляет в среднем от о,6 до 0,8 кг в год.

Особенности состава и питательности мёда

Углеводы

Основными сахарами меда являются моносахариды, фруктоза и глюкоза.

Помимо двух моносахаридов были обнаружены 25 различных олигосахаридов, среди них к питательным веществам относятся паноза, 1-кестоза, 6-кестоза, палатиноза. Основными олигосахаридами в цветочном меде являются дисахариды — сахароза, мальтоза, трегалоза и тураноза. Падевый мед по сравнению с цветочным содержит большее количество олигосахаридов, а также трисахаридов, таких как мелецитоза и раффиноза. Во время процесса усвоения основные углеводы фруктоза и глюкоза быстро проникают в кровь и могут быть использованы как энергетический ресурс организма. Потребление 20 г меда обеспечивает 3% ежедневно необходимой энергии.

Таблица 1a. Основные питательные вещества меда

Таблица 1a. Основные питательные вещества меда

Таблица 2. Микроэлементы в меде

 

Элемент мг/100г
Алюминий (AI) 0,01-2,4
Мышьяк (As) 0,014-0,026
Барий (Ва) 0,01-0,08
Бор (В) 0,05-0,3
Бром (Вг) 0,4-1,3
Кадмий (Cd) 0-0,001
Хлор (CI) 0,4-56
Кобальт (Со) 0,1-0,35
Фтор (F) 0,4-1,34
Йод (1) 10-100
Свинец(РЬ) 0,001-0,03
Литий (Li) 0,225-1,56
Молибден (Мо) 0-0,004
Никель (Ni) 0-0,051
Рубидий (Rb) 0,040-3,5
Кремний (Si) 0,05-24
Стронций (Sr) 0,04-0,35
Сера (S) 0,7-26
Ванадий (V) 0-0,013
Цирконий (Zr) 0,05-0,08

Белки, ферменты и аминокислоты

Мед содержит около 0,5% белков, в основном ферментов и аминокислот. Его вклад в потребление белка человеком является незначительным в количественном отношении (табл. 1а). Тремя основными ферментами меда являются диастаза (амилаза), расщепляющая крахмал или гликоген на более мелкие единицы сахара, инвертаза (сахараза, глюкозидаза), расщепляющая сахарозу на фруктозу и глюкозу, а также глюкозооксидазу, производящую перекись водорода и глюконовую кислоту из глюкозы. Поскольку слюна дает достаточно высокую активность амилазы и глюкозооксидазы, вклад меда в переваривание сахара имеет второстепенное значение. Глюкозооксидаза меда при производстве перекиси водорода может оказывать антимикробное действие в полости рта.

 Витамины, минералы и другие соединения, присутствующие в небольшом количестве

Количество витаминов и минералов в меде мало, и их вклад в рекомендуемую суточную норму потребления человеком минимален. Следует иметь в виду, что различные монофлерные меды содержат разное количество минералов. Мед содержит ряд микроэлементов. Такие элементы, как хром, марганец и селен, имеют важное питательное значение, особенно для детей в возрасте от 1 до 15 лет. Сера, бор, кобальт, фтор, йод, молибден, кремний могут также иметь важное значение в питании человека, хотя норм суточного употребления данных элементов не существует (табл. 1б). Мед содержит 0,3—25 мг/кг холина и от 0,06 до 5 мг/кг ацетилхолина. Холин необходим для сердечно­сосудистой системы и мозга, а также для состава клеточной мембраны и ее восстановления, в то время как ацетилхолин выступает в качестве нейромедиатора.

Таблица 1б. Витамины в меде

Таблица 1б. Витамины в меде

 Ароматические, вкусоопределяющие соединения и полифенолы

Существует широкий спектр медов с различным вкусом и цветом, в зависимости от ботанического происхождения. Сахара являются основными составляющими, формирующими вкус. Как правило, меды с высоким содержанием фруктозы (например, акациевый мед) более сладкие по сравнению с медами с высоким содержанием глюкозы (например, рапсовый мед). Помимо Сахаров аромат меда зависит от количества и качества кислот и аминокислот, содержащихся в меде. В последние десятилетия были проведены некоторые исследования по изучению аромасоставляющих меда, и в ходе исследований было выявлено более 500 различных летучих соединений в разных видах меда. Действительно, большинство аромасоставляющих соединений отличаются в различных видах меда в зависимости от ботанического происхождения. Медовый аромат является важным качеством для его применения в пищевой промышленности, а также критерием отбора при выборе потребителя. Полифенолы являются еще одной важной группой составляющих по отношению к внешнему виду и функциональным свойствам. От 56 до 500 мг/кг полифенолов были найдены в различных видах меда, в зависимости от типа меда. Полифенолы представлены в меде в основном в виде флавоноидов (например, кверцетин, лютеолин, кемпферол, апигенин, хризин, галангин), фенольных кислот и производных фенольных кислот. Содержание флавоноидов может варьироваться от 2 до 46 мг/кг меда, и быть выше в образцах, полученных во время сухого сезона с высокими температурами. Полифенолы отвечают за антиоксидантные свойства меда.

 Мёд и показатели в спорте

Мёд увеличивает производительность велосипедиста

Мёд увеличивает производительность велосипедиста

Физиологическое действие меда как источника углеводов для спортсмена, главным образом в велосипедном спорте, недавно было изучено в контролируемых условиях Крайдером и его коллегами. Мед значительно повышает частоту сердечных сокращений и уровень глюкозы в крови во время деятельности. Мед не способствовал физическим или психологическим признакам гипогликемии у движущихся субъектов во время силовых упражнений или после них. В другом исследовании было испытано воздействие углеводных продуктов и меда с низким и высоким гликемическим индексами на эффективность при езде на велосипеде на 64 км. Продукты как с высоким (глюкоза), так и низким (мед) гликемическими индексами увеличивали производительность велосипедиста, мед несколько лучше, чем глюкоза. Углеводный профиль и гликемический индекс меда идентичны популярным спортивным продуктам. Мед хорошо переносится и может быть эффективным источником углеводов для получения спортивных результатов. Подводя итоги исследования меда и спортивного питания, рекомендуется количество меда адаптировать к весу тела, а также к времени употребления перед силовыми нагрузками:

  • за 4 часа до тренировки: примите 4 г на кг массы тела;
  • за 1 час до тренировки: примите 1 г на кг массы тела;
  • за 10 минут до тренировки: примите 0,5 г на кг массы тела;
  • во время тренировки можно принимать от зо до 6о г меда в течение каждого часа тренировки.

Для оптимального восстановления физических сил после тренировки или соревнований к углеводам следует добавить также протеинов. Сухой мед в комбинации с белком молочной сыворотки оказался более эффективным, чем протеиновые смеси с глюкозой и мальтодекстрином. Для оптимального восстановления спортсмены должны потреблять около 1 г меда на кг массы тела в течение 15 минут и повторить эту процедуру в течение следующих 4—6 часов. Сочетание меда с белком (3:1) способствует подавлению катаболизма белка после тренировок.

Гликемический индекс, глюкоза и фруктоза

Гликемический индекс, диабет и диета

Гликемический индекс, диабет и диета

Гликемический индекс, диабет и диета

Влияние углеводов на здоровье человека оценивается спорно, особенно в понимании того, как содержание углеводов в пище влияет на уровень глюкозы в крови. Сегодня значение углеводов в диете часто обозначается гликемическим индексом (ГИ). Углеводы с низким ГИ вызывают небольшое увеличение глюкозы в крови, а углеводы с высоким ГИ вызывают высокий уровень глюкозы в крови. Помимо глюкозы, основным сахаром меда является фруктоза, имеющая ГИ 19, тогда как у сахарозы 68. Теоретически меды с высоким содержанием фруктозы, такие как мед акации, ниссы, каштана, тимьяна, вереска, должны иметь относительно низкий ГИ. Единственные полные данные о ГИ меда представлены в таблице 3. Она основывается в основном на данных различных австралийских медов.

Существовала значительная отрицательная корреляция между содержанием фруктозы и ГИ (Arcot & Brand-Miller, 2005), вероятно, из-за разного соотношения фруктозы/ глюкозы в медах. Известно, что монофлерные меды содержат разное количество фруктозы. У некоторых медов, например акации и эвкалипта медопахнущего, с относительно высокой концентрацией фруктозы, ГИ более низкий, чем у других видов меда (табл. 3). Была установлена отрицательная корреляция между ГИ и фруктозой, в то время как значимая корреляция между ГИ и другими сахарами меда отсутствовала. В исследовании четырех североамериканских медов с различным содержанием фруктозы значения ГИ были выше, чем в австралийском исследовании, и колебались между 69 и 74. В другом американском исследовании ГИ меда неустановленного ботанического происхождения оказалось 35. Недавнее исследование немецких медов показало значения ГИ между 49 и 89. В данных исследованиях у медов акации, каштана, липы и вереска ГИ был между 49 и 55. У рапсового меда ГИ был 64, в то время как у падевого меда ГИ был самым высоким — 89, что было связано с высоким содержанием мелицитозы. В экспериментах с людьми Ахмад и др. показали, что рост глюкозы в крови, вызванный потреблением меда, менее выражен, чем после приема искусственного меда и глюкозы. Был изучен эффект от приема 75 гсахарного раствора, содержащего липовый мед или контрольный образец -смесь фруктозы и глюкозы, на показатели инсулина серозного экссудата и С-пептида у здоровых людей. Данные показатели были значительно ниже у меда. Средний уровень концентрации глюкозы в серозном экссудате при приеме меда был тоже ниже, но прямое сравнение в разное время не показало существенных различий между медом и контрольным образцом. Тем не менее, коэффициент концентрация глюкозы/время приема меда был ниже, чем в случае потребления смеси фруктозы и глюкозы.

Концепция ГИ была создана для определения роли углеводов в развитии ожирения, это означает, что меда с низким гликемическим индексом могут быть ценной альтернативой подсластителям с высоким ГИ. Для того чтобы принять во внимание количество съеденной пищи, введен термин гликемической нагрузки. Он рассчитывается следующим образом: гликемический индекс умножается на содержание углеводов в данной порции и делится на юо. Значения ниже 10 считаются низкими, от 10 до 20 — средними, а более 20 — высокими. Для потребляемой порции меда в 25 г гликемическая нагрузка большинства видов меда низкая, а у некоторых находится в промежуточном диапазоне (табл. 3).

Таблица 3. Гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН) при потреблении порции меда (25 г)

Таблица 3. Гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН) при потреблении порции меда (25 г)

Концепция ГИ была разработана для создания числовой классификации углеводной пищи, предполагалось, что данные будут полезны при нарушениях переносимости глюкозы. Следовательно, пища с низким ГИ должна обеспечивать преимущества по отношению к диабету и привести к сокращению случаев ишемической болезни. Поэтому потребление меда с низким ГИ, например меда акации, может оказывать благотворное физиологическое действие и может использоваться пациентами с диабетом. Потребление от 50 до 8о г меда любого типа у здоровых людей или диабетиков приводит к меньшему увеличению инсулина и глюкозы в крови по сравнению с потреблением того же количества глюкозы и сахарных смесей, похожих на мед. Было показано, что потребление меда имело благоприятное действие на больных сахарным диабетом, в результате возникло значительное снижение глюкозы в плазме. Хорошо переносят мед больные сахарным диабетом неопределенного типа и диабетом 2-го типа. Согласно недавним исследованиям, длительный прием пищи с высоким значением — это значительный фактор риска для диабетиков 2-го типа. Относительно большое количество меда -от 70 до 90 г — при диабете 2-го типа применялось без каких-либо проблем. Мед, по некоторым данным, хорошо переносится также больными сахарным диабетом 1-го типа.

Фруктоза и ожирение

Фруктоза и ожирение

Фруктоза и ожирение

Основным сахаром в большинстве медов является фруктоза. Предполагается, что чрезмерное потребление фруктозы в американской диете, в основном в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, является одной из основных причин возникновения лишнего веса. После анализа клинических исследований был сделан вывод, что потребление фруктозы приводит к увеличению липогенеза de novo (отложения жиров), который в конечном счете имеет неблагоприятное влияние на регулирование энергии и веса тела.

В экспериментах с питанием животных после приема фруктозы наблюдался гипертриглицеридемический эффект, который не происходил при кормлении фруктозой меда. По сравнению с животными, которых кормили фруктозой, у тех, которых кормили медом, уровень а-токоферола в плазме был выше, соотношение а-токоферол/ триацилглицерин — более высоким, концентрация окисей азота в плазме и чувствительность сердца к перекисному окислению липидов были понижены. Эти данные свидетельствуют о потенциальной питательной пользе замены фруктозы на мед в диетическом питании.

Было показано, что у группы испытуемых с гипертриглицеридемией искусственный мед повышал уровень триацилглицерина, в то время как мед этот уровень понижал. Недавно появились данные, что кормление животных 10%-ным раствором меда снижает вес за счет уменьшения частоты кормления.

Кормление животных медом или сахаром приводит к увеличению веса по сравнению с контрольной группой. Жировых клеток у животных, откормленных сахарозой, было значительно больше, чем у тех, которым предоставлялся мед.

Потребление меда человеком приводит к повышению концентрации фруктозы в крови: в одном случае (рапсовый мед) этот рост был ниже, чем тот, что был достигнут потреблением смеси фруктозы и глюкозы, в других случаях он был таким же (мед акации). Вероятно, что в рапсовом меде присутствуют неизвестные вещества, замедляющие усвоение фруктозы в организме.

Подводя итог вышеприведенным исследованиям, следует отметить, что, скорее всего, мед вообще не имеет или имеет очень небольшое влияние на возникновение ожирения по сравнению с чистой фруктозой. Тем не менее, существует необходимость в дальнейших испытаниях, связанных с исследованиями диетических свойств меда, в том числе различных монофлерных медов, в питании человека.

Мёд в детском питании

Мёд в детском питании

Мёд в детском питании

Применение меда в детском питании на протяжении последних столетий было всеобще рекомендуемым, и сообщалось о некоторых интересных наблюдениях. У детей на диете с содержанием меда кроветворение было лучше, а вес — выше, чем при диете без меда. Мед лучше переносился младенцами, чем сахароза и по сравнению с плацебо на водной основе значительно уменьшал период плаксивости у младенцев. Вес у детей при питании медом увеличивался интенсивнее и терялся меньше, чем у контрольной группы с питанием сахарозой. По сравнению с сахарозой, употребление меда младенцами приводило к увеличению содержания гемоглобина и улучшению цвета кожи. У детей на медовой диете лучше прибывал вес, они были менее подвержены заболеваниям, чем дети на обычном режиме питания или дети, получавшие кроветворные средства. Положительный эффект меда в детском рационе приписывают влиянию на процесс пищеварения. Одной из возможных причин является установленное влияние олигосахаридов на В. bifidus. При кормлении смесью меда и молока младенцы продемонстрировали устойчивое увеличение веса, а их флора с ацидофильными микроорганизмами была богата В. bifidus Другой эксперимент с медом и молоком показал, что дети реже страдали от диареи, а в их крови содержалось больше гемоглобина по сравнению с детьми с диетой на подслащенном сахарозой молоке. Кормление младенцев медом улучшило усвоение кальция в крови.

Источник: журнал «Её величество пчела», №3, 2012. 

Автор: доктор философии, основатель международной комиссии по мёду, Стефан Богданов

Источник

 

Категория: О Мёде | Добавил: Aidaskin (21.05.2014)
Просмотров: 1825 | Теги: Целительство, Здрава, Мёд как функциональный продукт пита, Алтайский мёд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2024-2014) | Сделать бесплатный сайт с uCoz