Нередко пчеловоду приходится выручать своих пчел из беды — приходится подкармливать их, когда по каким-то причинам в улье нет в достатке меда, а погода не позволяет пчелам отправиться за нектаром или не способствует тому, чтобы цветы растений выделяли нектар (холод, дожди).
Но не всегда даже у хорошего пчеловода может оказаться нужное количество меда, например, в начале лета, когда прошлогодний мед подошел к концу, а новый еще не собран, не откачен. Но как раз тут-то и начинают обычно выходить из ульев рои — пчелы начинают по-своему размножаться, увеличивая число семей. Во время роения часть пчел покидает улей и отправляется на новое местожительство, оставляя старый дом оставшимся на месте собратьям.
Пчелы, собравшиеся покинуть свое прежнее жилище и отправиться обустраивать новое, перед вылетом из улья, перед дорогой, запасаются медом — наполняют свои зобики кормом, которого, как утверждает наука, хватает им дня на три. А дальше?.. А дальше — собирайте нектар с цветов. Но вот незадача: рой вышел из улья, отправился в дорогу в ясный, теплый день, успел обосноваться в новом для себя жилище, а уже назавтра нагрянула непогода: дождь и холод. И так весь второй день после выхода роя, затем третий, а там и четвертый. Пчелам надо срочно обставлять новый дом — строить соты. Пчелы усиленно работают, значит, им требуется много меда-корма, но запасы меда, взятые с собой и рассчитанные всего на три дня, подходят к концу, а погода не улучшается... Вот тут-то и выручает пчел пчеловод.
Конечно, и без помощи человека пчелы, только что поселившиеся в новом жилище, в конце концов могут выжить — они самоотверженно будут хранить свою царицу — пчелиную матку, будут прорываться через непогоду на поиски пищи, будут гибнуть в дороге-поиске и хоть с большими потерями, но дотянут до погожих дней. Но, увы, уже не тот прежний, большой сильный рой, который несколько дней тому назад отправился в дорогу, останется теперь в новом доме после подобного испытания. Так что помощь пчелам со стороны человека в таких крайних случаях очень необходима.
Ну а если ко всему прочему у пчеловода не остается в запасе нужного количества меда? Вот тут-то он и готовит для своих подопечных корм — разводит в горячей воде сахар, а затем разливает теплый сахарный сироп по кормушкам.
Сахарный сироп для пчел готовится достаточно густым, часто похожим на жидкий, только что откаченный из сотов свежий мед. И на вкус он так же сладок. Ну а если к этому сахарному сиропу добавить хотя бы немного меда (обычно пчеловод так и поступает, когда меда у него совсем мало), то полученный таким образом корм для пчел будет совсем напоминать жидкий мед: и сладкий он, и с определенным медовым запахом...
Попробуйте сами приготовить совсем немного такого сахарного сиропа и вы убедитесь в верности только что сказанного.
Ну а если этот сироп чем-то еще немного и загустить и выдать доверчивым людям за мед, то, уверяю вас, не все сразу разберутся, что перед ними фальсификация, обман. Я не знаю точно, когда именно таким вот грязным промыслом начали заниматься у нас, на Руси, и занимались ли вообще очень широко в прежние времена, а вот свидетельства о процветании такого бизнеса в Америке еще в середине прошлого века у меня есть:
«Поддельный мед весьма обычен на наших рынках. Обычно применяемым веществом является обыкновенный сахар, разведенный водой в виде сиропа и сдобренный различными ароматическими веществами. Этот препарат обычно смешивается с настоящим медом, и на практике этот способ настолько распространен, что весьма мало можно найти «чистого меда», который был бы действительно чист».
Это утверждение сделано в 1861 году в Америке и приведено в «Энциклопедии Пчеловодства» А. И. и Э. Р. Рута, изданной на русском языке в Ленинграде в 1927 году. В этой же «Энциклопедии Пчеловодства» рассказывается и о том, как поддельный мед позже вынужден был отступить:
«Возможно, что это описание оставалось верным до издания закона о чистоте пищевых продуктов, который вступил в силу с 1 января 1907 года. Но как раз перед этим временем спускной мед стал меньше подвергаться фальсификации, чем это было прежде, отчасти ввиду законов, изданных многими штатами относительно продуктов питания, а главным образом ввиду усовершенствования химических способов исследования, легко обнаруживающих фальсификацию глюкозой, сахарным сиропом и т. п. Начиная с 1910 года всякая фальсификация меда практически прекратилась и теперь можно быть уверенным, что всякий покупаемый мед — есть чистый мед».
Увы, все это говорится о Соединенных Штатах Америки, где обман покупателей, желающих приобрести натуральный целебный продукт, прекратился еще в самом начале века... А существуют ли какие-нибудь законы по части подобного бизнеса в нашей стране?.. Честное слово, не знаю. Но, наверное, все-таки пока не существуют, ибо до сих пор такой фальсифицированный мед довольно-таки просто приобрести у случайных продавцов, предлагающих свой продукт у станций метро, а то и разносящих его прямо по квартирам: мол, купите хороший мед — очень недорого.
Совсем недавно пришлось услышать мне уже не о случайной встрече с подобным обманом, а о целом производстве обманного «меда»... В Ярославской области, в районе, где издавна держат (и в большом количестве) пчел, где много меда и где он не так дорог, как на столичных рынках, была задержана некая дама, которая поставила производство поддельного меда на широкую ногу и успешно конкурировала тут с доморощенными пчеловодами, предлагая свой товар-обман по более низкой цене.
Уж что за продукт готовила эта ловкая дама, я не знаю, но судя по тому, как активно местные власти извещали всех, купивших этот продукт, поостеречься употреблять его в пищу, можно предположить, что на изготовление меда-обмана пошел в данном случае не только сахарный песок...
В самом начале так называемой горбачевской перестройки, когда стала провозглашаться свобода слова, дотошные московские журналисты как-то совершили рейд по восьми московским рынкам, приобрели там продававшийся мед, провели точный анализ своих покупок, а следом сделали и принародный вывод: мол, ни один мед, купленный на восьми рынках славной столицы, нельзя называть медом.
К сожалению, отважные рыцари пера ограничились в своих выводах только общими выражениями: мол, все это не мед, — оставив читателям газеты самим искать ответ на вопрос: «А если это не мед, то что же?»
Я тоже задумывался тогда над этим вопросом и могу достаточно авторитетно утверждать, что мед, купленный журналистами на столичных рынках, видимо, никак не был поддельным медом, медом-обманом, т. е. приготовленным из сахарного сиропа или, еще хуже, из крахмальной патоки. Наверное, все-таки люди, торгующие на столичных рынках медом, торгующие обычно изо дня в день, врад ли отважились бы выставлять на всеобщее обозрение такой продукт, о котором мы с вами только что говорили. Тут разоблачение последовало бы очень быстро. Ведь не только чересчур доверчивые люди, не имеющие к тому же никакого опыта общения с настоящим медом, заглядывают в торговые ряды. Скорей всего тот продукт, который приобрели журналисты и который, по их словам, оказался вовсе не медом, все-таки был медом, но только медом-сахаром или недозрелым медом. Но о таких медах мы поговорим чуть попозже. А пока запомните главное: хоть и слышали вы только что от авторов американской «Энциклопедии Пчеловодства», что уже с начала века существовали химические способы исследования, которые легко обнаруживают поддельный мед, но знайте, что провести такой анализ тут же, практически невозможно, а потому победа в таком «соревновании» достанется не вам, а тому ловкому продавцу, который всучил вам вместо меда какой-то иной продукт. И только дома и то другой раз далеко не сразу смогут зародиться у вас сомнения: мед ли перед вами вот в этой банке?.. А потому запомните как следует: НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ НИКАКОЙ МЁД У СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ.
А если такая покупка все-таки совершится, то дома, при наличии у вас марганцовки, можно попытаться определить: пошел ли на изготовление вашего «меда» крахмал или нет? Как помните из уроков химии, капля йода, попавшая на крахмал, окрашивает его в синий цвет. Если ваш мед так же реагирует на каплю йода, можете сразу подтвердить худшее: перед вами вовсе не натуральный мед.
Ну а чтобы разоблачить сахарный сироп, выданный вам за натуральный мед, придется где-то сделать более точный анализ вашего продукта — в этом случае вам придется определять наличие в приобретенном продукте глюкозы и фруктозы (в меде и глюкозы, и фруктозы должно быть более 30%, а сахарозы, сложного сахара, обычно никак не больше 7%). Но и такой анализ еще не даст ответ на вопрос: натуральный мед перед вами или нет. Вам придется делать и другие точные химические анализы, разыскивая в вашем продукте те составляющие вещества, которые должны содержаться в натуральном меде... Все это, разумеется, не очень просто и не очень доступно каждому человеку.
Иногда предупреждают, что, покупая жидкий мед (а фальсифицированный мед всегда жидкий, ибо он не обладает способностью кристаллизоваться, как мед не фальсифицированный), обратите внимание: нет ли на дне банки какого-либо осадка. Если осадок отмечен, откажитесь от покупки. Обратите внимание: не расслаивается ли облюбованный вами жидкий мед. Если в банке заметны слои, отойдите в сторону.
Я только что подчеркивал, что поддельный мед всегда жидкий (не закристаллизовавшийся), а потому и выдается он за свежий, недавно откаченный мед. И конечно, такой «свежий, только что откаченный мед» обычно и продают в конце лета или в начале осени. Если вам предложат такой жидкий мед позже, в конце осени, а то и по зиме, можете почти со стопроцентной уверенностью сказать, что перед вами фальсификация: обычно к зиме почти все сорта натурального меда кристаллизуются (как говорят пчеловоды, садятся) в той или иной степени. В это время жидкого натурального меда вы, как правило, не встретите.
Подтвердить догадку, что «мед», приобретенный вами, вовсе не натуральный, а фальсифицированный, вы сможете и в том случае, если свой «мед» сразу не употребите по назначению, а оставите какое-то время постоять. Как уже говорилось, натуральный мед к зиме обычно садится (кристаллизуется). Если же ваш «мед» и к этому времени остается все еще жидким, то ответ ясен: вас скорей всего жестоко обманули.
Вот, пожалуй, и все основные сведения, которые необходимы вам, чтобы не заполучить мед поддельный: сахарный сироп, крахмальную патоку или еще какой-нибудь подобный эрзац-продукт.
Источник
|