Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » О Мёде

Поддельный мед

 

поддельный медНередко пчеловоду приходится выручать своих пчел из беды — приходится подкармливать их, когда по каким-то причинам в улье нет в достатке меда, а погода не позволяет пчелам отправиться за нектаром или не способствует тому, чтобы цветы растений выделяли нектар (холод, дожди).

Но не всегда даже у хорошего пчеловода может оказаться нужное количество меда, например, в начале лета, когда прошлогодний мед подошел к концу, а новый еще не собран, не откачен. Но как раз тут-то и начинают обычно выходить из ульев рои — пчелы начинают по-своему размножаться, увеличивая число семей. Во время роения часть пчел покидает улей и отправляется на новое местожительство, оставляя старый дом оставшимся на месте собратьям.

Пчелы, собравшиеся покинуть свое прежнее жилище и отправиться обустраивать новое, перед вылетом из улья, перед дорогой, запасаются медом — наполняют свои зобики кормом, которого, как утверждает наука, хватает им дня на три. А дальше?.. А дальше — собирайте нектар с цветов. Но вот незадача: рой вышел из улья, отправился в дорогу в ясный, теплый день, успел обосноваться в новом для себя жилище, а уже назавтра нагрянула непогода: дождь и холод. И так весь второй день после выхода роя, затем третий, а там и четвертый. Пчелам надо срочно обставлять новый дом — строить соты. Пчелы усиленно работают, значит, им требуется много меда-корма, но запасы меда, взятые с собой и рассчитанные всего на три дня, подходят к концу, а погода не улучшается... Вот тут-то и выручает пчел пчеловод.

Конечно, и без помощи человека пчелы, только что поселившиеся в новом жилище, в конце концов могут выжить — они самоотверженно будут хранить свою царицу — пчелиную матку, будут прорываться через непогоду на поиски пищи, будут гибнуть в дороге-поиске и хоть с большими потерями, но дотянут до погожих дней. Но, увы, уже не тот прежний, большой сильный рой, который несколько дней тому назад отправился в дорогу, останется теперь в новом доме после подобного испытания. Так что помощь пчелам со стороны человека в таких крайних случаях очень необходима.

Ну а если ко всему прочему у пчеловода не остается в запасе нужного количества меда? Вот тут-то он и готовит для своих подопечных корм — разводит в горячей воде сахар, а затем разливает теплый сахарный сироп по кормушкам.

Сахарный сироп для пчел готовится достаточно густым, часто похожим на жидкий, только что откаченный из сотов свежий мед. И на вкус он так же сладок. Ну а если к этому сахарному сиропу добавить хотя бы немного меда (обычно пчеловод так и поступает, когда меда у него совсем мало), то полученный таким образом корм для пчел будет совсем напоминать жидкий мед: и сладкий он, и с определенным медовым запахом...

Попробуйте сами приготовить совсем немного такого сахарного сиропа и вы убедитесь в верности только что сказанного.

Ну а если этот сироп чем-то еще немного и загустить и выдать доверчивым людям за мед, то, уверяю вас, не все сразу разберутся, что перед ними фальсификация, обман. Я не знаю точно, когда именно таким вот грязным промыслом начали заниматься у нас, на Руси, и занимались ли вообще очень широко в прежние времена, а вот свидетельства о процветании такого бизнеса в Америке еще в середине прошлого века у меня есть:

«Поддельный мед весьма обычен на наших рынках. Обычно применяемым веществом является обыкновенный сахар, разведенный водой в виде сиропа и сдобренный различными ароматическими веществами. Этот препарат обычно смешивается с настоящим медом, и на практике этот способ настолько распространен, что весьма мало можно найти «чистого меда», который был бы действительно чист».

Это утверждение сделано в 1861 году в Америке и приведено в «Энциклопедии Пчеловодства» А. И. и Э. Р. Рута, изданной на русском языке в Ленинграде в 1927 году. В этой же «Энциклопедии Пчеловодства» рассказывается и о том, как поддельный мед позже вынужден был отступить:

«Возможно, что это описание оставалось верным до издания закона о чистоте пищевых продуктов, который вступил в силу с 1 января 1907 года. Но как раз перед этим временем спускной мед стал меньше подвергаться фальсификации, чем это было прежде, отчасти ввиду законов, изданных многими штатами относительно продуктов питания, а главным образом ввиду усовершенствования химических способов исследования, легко обнаруживающих фальсификацию глюкозой, сахарным сиропом и т. п. Начиная с 1910 года всякая фальсификация меда практически прекратилась и теперь можно быть уверенным, что всякий покупаемый мед — есть чистый мед».

Увы, все это говорится о Соединенных Штатах Америки, где обман покупателей, желающих приобрести натуральный целебный продукт, прекратился еще в самом начале века... А существуют ли какие-нибудь законы по части подобного бизнеса в нашей стране?.. Честное слово, не знаю. Но, наверное, все-таки пока не существуют, ибо до сих пор такой фальсифицированный мед довольно-таки просто приобрести у случайных продавцов, предлагающих свой продукт у станций метро, а то и разносящих его прямо по квартирам: мол, купите хороший мед — очень недорого.

Совсем недавно пришлось услышать мне уже не о случайной встрече с подобным обманом, а о целом производстве обманного «меда»... В Ярославской области, в районе, где издавна держат (и в большом количестве) пчел, где много меда и где он не так дорог, как на столичных рынках, была задержана некая дама, которая поставила производство поддельного меда на широкую ногу и успешно конкурировала тут с доморощенными пчеловодами, предлагая свой товар-обман по более низкой цене.

Уж что за продукт готовила эта ловкая дама, я не знаю, но судя по тому, как активно местные власти извещали всех, купивших этот продукт, поостеречься употреблять его в пищу, можно предположить, что на изготовление меда-обмана пошел в данном случае не только сахарный песок...

В самом начале так называемой горбачевской перестройки, когда стала провозглашаться свобода слова, дотошные московские журналисты как-то совершили рейд по восьми московским рынкам, приобрели там продававшийся мед, провели точный анализ своих покупок, а следом сделали и принародный вывод: мол, ни один мед, купленный на восьми рынках славной столицы, нельзя называть медом.

К сожалению, отважные рыцари пера ограничились в своих выводах только общими выражениями: мол, все это не мед, — оставив читателям газеты самим искать ответ на вопрос: «А если это не мед, то что же?»

Я тоже задумывался тогда над этим вопросом и могу достаточно авторитетно утверждать, что мед, купленный журналистами на столичных рынках, видимо, никак не был поддельным медом, медом-обманом, т. е. приготовленным из сахарного сиропа или, еще хуже, из крахмальной патоки. Наверное, все-таки люди, торгующие на столичных рынках медом, торгующие обычно изо дня в день, врад ли отважились бы выставлять на всеобщее обозрение такой продукт, о котором мы с вами только что говорили. Тут разоблачение последовало бы очень быстро. Ведь не только чересчур доверчивые люди, не имеющие к тому же никакого опыта общения с настоящим медом, заглядывают в торговые ряды. Скорей всего тот продукт, который приобрели журналисты и который, по их словам, оказался вовсе не медом, все-таки был медом, но только медом-сахаром или недозрелым медом. Но о таких медах мы поговорим чуть попозже. А пока запомните главное: хоть и слышали вы только что от авторов американской «Энциклопедии Пчеловодства», что уже с начала века существовали химические способы исследования, которые легко обнаруживают поддельный мед, но знайте, что провести такой анализ тут же, практически невозможно, а потому победа в таком «соревновании» достанется не вам, а тому ловкому продавцу, который всучил вам вместо меда какой-то иной продукт. И только дома и то другой раз далеко не сразу смогут зародиться у вас сомнения: мед ли перед вами вот в этой банке?.. А потому запомните как следует: НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ НИКАКОЙ МЁД У СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ.

А если такая покупка все-таки совершится, то дома, при наличии у вас марганцовки, можно попытаться определить: пошел ли на изготовление вашего «меда» крахмал или нет? Как помните из уроков химии, капля йода, попавшая на крахмал, окрашивает его в синий цвет. Если ваш мед так же реагирует на каплю йода, можете сразу подтвердить худшее: перед вами вовсе не натуральный мед.

Ну а чтобы разоблачить сахарный сироп, выданный вам за натуральный мед, придется где-то сделать более точный анализ вашего продукта — в этом случае вам придется определять наличие в приобретенном продукте глюкозы и фруктозы (в меде и глюкозы, и фруктозы должно быть более 30%, а сахарозы, сложного сахара, обычно никак не больше 7%). Но и такой анализ еще не даст ответ на вопрос: натуральный мед перед вами или нет. Вам придется делать и другие точные химические анализы, разыскивая в вашем продукте те составляющие вещества, которые должны содержаться в натуральном меде... Все это, разумеется, не очень просто и не очень доступно каждому человеку.

Иногда предупреждают, что, покупая жидкий мед (а фальсифицированный мед всегда жидкий, ибо он не обладает способностью кристаллизоваться, как мед не фальсифицированный), обратите внимание: нет ли на дне банки какого-либо осадка. Если осадок отмечен, откажитесь от покупки. Обратите внимание: не расслаивается ли облюбованный вами жидкий мед. Если в банке заметны слои, отойдите в сторону.

Я только что подчеркивал, что поддельный мед всегда жидкий (не закристаллизовавшийся), а потому и выдается он за свежий, недавно откаченный мед. И конечно, такой «свежий, только что откаченный мед» обычно и продают в конце лета или в начале осени. Если вам предложат такой жидкий мед позже, в конце осени, а то и по зиме, можете почти со стопроцентной уверенностью сказать, что перед вами фальсификация: обычно к зиме почти все сорта натурального меда кристаллизуются (как говорят пчеловоды, садятся) в той или иной степени. В это время жидкого натурального меда вы, как правило, не встретите.

Подтвердить догадку, что «мед», приобретенный вами, вовсе не натуральный, а фальсифицированный, вы сможете и в том случае, если свой «мед» сразу не употребите по назначению, а оставите какое-то время постоять. Как уже говорилось, натуральный мед к зиме обычно садится (кристаллизуется). Если же ваш «мед» и к этому времени остается все еще жидким, то ответ ясен: вас скорей всего жестоко обманули.

Вот, пожалуй, и все основные сведения, которые необходимы вам, чтобы не заполучить мед поддельный: сахарный сироп, крахмальную патоку или еще какой-нибудь подобный эрзац-продукт.

Источник

 

Категория: О Мёде | Добавил: Aidaskin (19.01.2015)
Просмотров: 386 | Теги: Целительство, Поддельный мед, Здрава, Алтайский мёд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2021-2014) | Сделать бесплатный сайт с uCoz