Подсолнечниковый мед
Подсолнечниковый мед - этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом, pH-3,5. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло.
Подсолнечниковый мёд пчелы делают из нектара цветущих подсолнухов, период цветения которых длится от 20 до 70 дней. Пчелы великолепно опыляют эту медоносную культуру. Корзинка — соцветие подсолнечника — содержит примерно 1500 цветков, которые пчелы перекрестно опыляют, значительно повышая этим его плодоношение. Из нектара, собранного с 1га цветущего подсолнечника, пчелы собирают 50кг меда подсолнечника. Подсолнечниковый мёд содержит большое количество глюкозы и по сравнению с другими имеет невысокое содержание фруктозы.
В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E.
Лечебные свойства подсолнечникового меда
Подсолнечниковый мед обладает питательными и лечебными свойствами. Среди медов светлой окраски подсолнечника мед отличается наибольшей ферментативной активностью. Подсолнечниковый мед нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Рекомендуется при лечении почек и печени. Применяется при заболеваниях легких, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, различных невралгиях, особенно простудного характера. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе и остеохондрозе. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как очищающее и мочегонное средство.
Источник
|