Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » О Мёде

Производство меда пчелами

 

производство медаСреднестатистическая колония пчел производит около 27,2 – 45,5 килограмм меда ежегодно. Рабочие пчелы живут от трех до шести недель, за это время каждая успевает собрать около чайной ложечки нектара. Соотношение нектара к меду выглядит так: приблизительно полкилограмма нектара (а это не менее двух миллионов цветков) на 1,8 килограмма меда.

Когда рабочая пчела достигает возраста двадцати дней, она покидает улей в поисках нектара – сладкого продукта секреции цветов. Пчела проникает сквозь лепестки цветка и высасывает нектар при помощи хоботка; нектар после этого хранится в брюшке насекомого. Во время путешествия по организму пчелы вода отделяется от нектара и выводится, а сам нектар обрабатывается при помощи ферментов. Железистая система пчелы производит энзимы, которые обогащают сырье для производства меда.

В процессе сбора нектара, пчелы собирают и пыльцу в специальные корзиночки на ножках. Иногда насекомое падает в пыльцу, и она примешивается к нектару, увеличивая его питательные свойства.

Когда пчела уже не может больше собирать нектар, она возвращается к улью. В этот момент переработанный нектар уже находится на полпути к тому, чтобы стать медом. Мед, созревший внутри пчелы, откладывается в ячейки сот. После заполнения, ячейку закрывают при помощи слоя воска.

Чтобы удалить соты пчеловоду необходимо надеть специальный защитный шлем или же шляпу с сеткой, плотно облегающей лицо, а также защитные перчатки. Существует несколько методов извлечения сот: пчеловод может просто смахнуть пчел из сот и проследить за тем, чтобы они залетели в улей. Иногда, в улей запускается дым. В таком случае, пчелы бросаются к меду и пытаются унести с собой как можно больше. Объевшись меда, они становятся более спокойными, нежели в том случае, когда улей просто открывают и не так стремятся укусить. Третий метод подразумевает наличие сепаратора, который отделяет отделение с медом от отделения с роем. Когда пчелы, которые находятся в отделении с медом, понимают, что их отделяют от матки, они вылетают через отверстия сепаратора, но уже не пытаются влететь обратно. Вставляют такое приспособление в улей приблизительно за два-три часа до того, как собираются снимать соты.

Большинство ячеек в сотах должны быть закрытыми. Процесс апробирования сот происходит путем легкой встряски: если мед выливается, то соты возвращают обратно еще на несколько дней. Дело в том, что как минимум одна треть меда должна храниться в виде запаса для зимнего периода.

Соты, которые закрыты, как минимум на две трети, помещаются в специальный резервуар для транспортировки и переносятся в помещение, где нет ни одной пчелы. Используя специальное приспособление на манер вилки, пчеловод открывает ячейки с двух сторон. После этого соты погружаются в специальный барабан, который при помощи центрифуги выжимает мед. Полные соты иногда могут весить до двух с небольшим килограмм, поэтому изначально центрифуга включается на небольшой скорости – чтобы не сломать соты.

Из барабана мед вытекает по трубочке вниз. Поддон под трубочкой разделен на две половины, для того, чтобы очистить мед от воска и других примесей. Полностью очищенный мед отправляется в коммерческие инстанции. Там его заливают в резервуары и подогревают до 48.9°C, чтобы кристаллы растаяли. При такой температуре мед хранится ровно сутки. На поверхность в это время всплывает пыльца и другие частички.

Затем большая часть меда нагревается до 73.8°C, фильтруется через бумагу, после чего охлаждается до 48.9°C. Процесс нагревания-охлаждения происходит очень быстро: в среднем он занимает около семи секунд. Чем дольше обрабатывался мед, тем светлее он выглядит. Именно поэтому, некоторые потребители предпочитают более темный и мутный мед, который сохраняет все полезные свойства этого чудодейственного вещества.

Источник

 

Категория: О Мёде | Добавил: Aidaskin (19.01.2015)
Просмотров: 820 | Теги: Целительство, Здрава, Производство меда пчелами, Алтайский мёд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2024-2014) | Сделать бесплатный сайт с uCoz