Оставшийся в гнездах мед отбирают для исследования на падь. Сначала из гнезд чайной ложечкой берут пробы (по 5—6 см3) сотового меда, преимущественно незапечатанного, а затем исследуют одним из указанных ниже способов.
Способы проверка качества меда
Проверка качества меда. Известковая реакция
В колбочку с пробой меда (можно в пробирку) добавляют дистиллированную воду или дождевую воду (столько же, сколько меда) и тщательно перемешивают. Затем приливают (10— 12 см3) известковую воду. Снова хорошо взбалтывают и нагревают до кипения. Если пади в меде нет, то раствор не изменит своего вида и останется прозрачным; если есть, то наблюдаются помутнение раствора и выпадение на дно хлопьев бурого оттенка.
Проверка качества меда. Спиртовая реакция
В пробу, растворенную равным количеством дистиллированной воды, добавляют 8—10 частей винного спирта крепостью 96°. Если мед не содержит пади, раствор не помутнеет и не даст хлопьевого осадка. Исследование меда на падь могут проводить ближайшие ветбаклаборатории.
Источник
|