Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » О Мёде

Роспуск мёда (декристаллизация)

Роспуск мёда (декристаллизация)

Кристаллизация является естественным процессом, который происходит в любом мёде при условии его натуральности. На скорость кристаллизации влияют разные факторы: от его состава, до условий хранения. В результате мёд может поменять свой цвет, вкус и консистенцию.

Часто для покупателя при выборе мёда самым важным критерием является именно его консистенция. Жидкий мёд, как правило, привлекает людей куда больше кристаллизованного. Стоит знать, что абсолютно любой мёд можно вернуть в первоначальное состояние, применив к нему технологию роспуска. Поэтому жидкость мёда не является гарантией его свежести и уж тем более высокого качества.

Роспуск мёда – это процесс преобразования его из кристаллизованного состояния обратно в жидкое посредством нагрева. Самое важное условия роспуска – это соблюдение температурного режима. Нагрев можно производить до температуры не выше 40°С. При такой температуре происходит щадящее растапливание мёда с сохранением его целебных свойств. Именно по этой причине не следует класть мёд в горячий чай и использовать его при выпечке – лучше ешьте вприкуску!

Существует несколько способов роспуска мёда.

Самым распространённым методом является роспуск на водяной бане. Мёд получает достаточное количество энергии за счёт более высокой теплопроводности воды по отношению к воздуху. Поэтому нагревание происходит быстрее, чем в воздушной среде.

Скорость роспуска зависит от структуры мёда: чем крупнее кристаллы, тем больше времени потребуется. Для мёда из сот процесс занимает в среднем 12 часов. Во время распускания мёд рекомендуется перемешивать, чтобы улучшить проводимость тепла. Ёмкость с мёдом следует закрывать как можно плотнее для предотвращения поглощения им дополнительной влаги.

Недостаток такого метода заключается в необходимости постоянного человеческого вмешательства.

Альтернативным методом роспуска мёда является использование специального устройства –декристаллизатора.

Такой роспуск происходит в автоматическом режиме и не требует человеческого присутствия. В обогревателе прибора имеется сплошная греющая поверхность, обеспечивающая постоянный равномерный нагрев мёда до заданной температуры. При её достижении обогреватель отключается автоматически. Благодаря этому не происходит перегревания мёда.

В завершении отметим, что изменение консистенции мёда с жидкой на кристаллообразную было задумано природой. Поэтому не стоит этого бояться. Но если вам очень хочется распустить мёд, делайте это по всем правилам!

Источник

Источник

Категория: О Мёде | Добавил: Aidaskin (20.01.2019)
Просмотров: 265 | Теги: Целительство, Здрава, Пасека Айдаскиных, Алтайский мёд, пчёлы, Натуральный мёд, Роспуск мёда (декристаллизация), Качественный мёд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2024-2014) | Сделать бесплатный сайт с uCoz