Как известно, натуральный мёд — это один
из ценнейших продуктов. Мёд содержит: глюкозу, фруктозу, большое
количество микроэлементов, витаминов, ферментов, органических кислот и
много других полезных веществ.
Из 24 микроэлементов, входящих в состав крови человека, 22 содержатся в мёде.
Однако,
как и всякий хороший продукт, мёд следует потреблять в меру. Конечно,
избыточное потребление мёда не приносит вреда вашему здоровью, просто
снижается полезное действие каждой последующей порции, ведь начиная с
определенного предела эффективность усвоения ценных компонентов мёда
снижается. Рекомендуемые
объёмы потребления мёд для взрослого человека — около 70 — 100 граммов
мёда в день, причём рекомендуется разделить данное количество на
несколько приёмов и принимать 3 раза в день за полтора часа до приёма
пищи или через три часа после.
Детям от 1 года и старше рекомендуется принимать 30 грамм мёда в день,
при этом мед можно добавлять к потребляемым молочным продуктам, таким
как сметана, творог и т.д. Рекомендуется добавлять мёд в различные каши,
что положительно сказывается на их вкусовых свойствах и усвояемости.
Однако, не смотря на все положительные качества, мёд может быть опасен.
Например, есть незначительное количество людей, у которых потребление
меда даже в незначительных количествах вызывает острую реакцию. Это так
называемая идиосинкразия к мёду. Она выражается в повышении температуры,
общем недомогании, тошноте, головокружении и т.д. Наиболее вероятным
объяснением данной реакции является наличием в мёде цветочной пыльцы –
аллергена для некоторых людей.
Выявить данную реакцию довольно просто: необходимо попробовать мёд в
незначительном количестве (для взрослого это одна чайная ложка, для
ребёнка — половина чайной ложки или 1—2 чайные ложки мёда, разбавленного
в стакане воды). Прежде чем приобщать к мёду малыша, рекомендуем вам
убедиться в отсутствии у вашего ребёнка данной негативной реакции, и
тогда постоянное потребление мёда позволит ему сформировать крепкое
здоровье! Источник |