Бодяк полевой
Бодяк полевой – это многолетнее двудомное травянистое растение из астровых, высотой 70-120 см. Стебли высокие и ветвистые. Листья этого растения имеют продолговатую ланцентную форму, колючие и надрезанные к верху. Цветочные корзинки душистых сиренево-розовых цветков собраны в метельчатое соцветие длиной 1,1-1,8 см. Корзинки лилового цвета. Растет обычно на мусорных свалках вдоль дорог. Бодяк является обладателем мощного вертикального корня с горизонтальными побегами, достигает глубоких подпахатных слоёв. Вертикальные и горизонтальные корневые структуры берут свое начало из вегетативных почек, способных прорастать с глубины 170 см, а после уничтожения самого растения дают новые стебли.Плод представляет собой обратнояйцевидную коричневую семянку. Размножается это растение вегетативным способом. Является достаточно злостным сорняком, который встречается в посевах, на полях, в садах и огородах. Произрастает у дорог и жилищ, по лесным склонам и оврагам, на пустырях, по берегам рек.
Бодяк полевой цветет в пириод с июня по сентябрь. Его цветки выделяют много нектара и обильно посещаются пчелами. Продуктивность по мёду у бодяка достигает 150-180 кг с одного гектара густых зарослей.
В листьях этого растения, в период его цветения, содержится от 50 до 120 мг витамина С. В верхней его части найдено жирное масло, инвертный сахар и периллалголь, винная кислота, холим и алкалоиды. В семенах бодяка количество жирных масел достигает 31,8%. Молодые листья и стебли используют в приготовлениях супов и салатов. Его горьковатый вкус придает этим блюдам особую остроту, однако препятствием для его обработки служит наличие шипов и колючек на листьях. Имеющуюся в листьях горечь можно устранить, если их вымочит предварительно в течении сорока минут в 10% -ом соляном растворе. После этой обработки листья измельчают и добавляют в супы и салаты. Если стебли слегка растереть в руках, то горечь этого растения исчезнет почти полностью, по этой причине, листья, идущие на приготовление супов или щей, не вымачивают в растворе. Существуют гурманы, которые предпочитают готовить пюре из бодяка с чесноком. На зиму листья бодяка высушивают и превращают в порошок, который, в последствии, будет являться заправкой для различных супов, а так же соусов и подливов. Технология приготовления блюд из бодяка мало разработана, и мало изучена его пищевая ценность.
Лечебное применение: В современной фармакологии бодяг не нашел пока своего применения, скорее всего потому что просто не пришло его время. Исследователи, которые занимались изучением этого растения, доказали, что содержащийся в соцветиях и листьях флаворид линарин, уничтожает множество патогенных вирусов. Бодяг достаточно активно используется в народной медицине как противораковое, крововосстанавливающее и регулирующее менструации средство, кроме этого, народная медицина применяет бодяк при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.
Соцветия и корни действуют тонизирующее на ЦНС, и одновременно успокаивающе при неврастениях и гипертонических болезнях.
В лечебных целях используют настой сухой травы, заготовленный в начале цветения. Для этого самую верхушку бодяка (порядка 30 см) срезают и сушат без доступа прямых солнечных лучей прохладном помещении. В дальнейшем этот отвар можно использовать для лечения неврозов, судорог и поносов, головных болей. Для приготовления настоя заливают стаканом кипятка 2 столовые ложки цветков, и настаивают около 30 минут, и пьют дважды в день по пол стакана до еды.
Для лечения венозной недостаточности при варикозной болезни, рекомендуют 30 грамм стеблей и листьев бодяга залить 300 мл кипятка и греть на медленном огне около пяти минут, после охладить и использовать полученный отвар для теплых компрессов на ноги, лучше всего перед сном. Пучки пуха этого растения используют таксидермисты для набивания чучел и птиц животных.
Источник
|