Алтайский мёд с личной пасеки Магазин


Каталог статей
Главная » Статьи » Растения - медоносы

Бодяк полевой

Бодяк полевой

Бодяк полевой

Бодяк полевой – это многолетнее двудомное травянистое растение из астровых,  высотой 70-120 см. Стебли высокие и ветвистые. Листья этого растения имеют продолговатую ланцентную форму, колючие и надрезанные к верху. Цветочные корзинки душистых сиренево-розовых цветков собраны в метельчатое соцветие длиной 1,1-1,8 см. Корзинки лилового цвета. Растет обычно на мусорных свалках вдоль дорог. Бодяк является обладателем мощного вертикального корня с горизонтальными побегами, достигает глубоких подпахатных слоёв. Вертикальные и горизонтальные корневые структуры берут свое начало из вегетативных почек, способных прорастать с глубины 170 см, а после уничтожения самого растения дают новые стебли.Плод представляет собой обратнояйцевидную коричневую семянку. Размножается это растение вегетативным способом. Является достаточно злостным сорняком, который встречается в посевах, на полях, в садах и огородах. Произрастает у дорог и жилищ, по лесным склонам и оврагам, на пустырях, по берегам рек. 

Бодяк полевой цветет в пириод с июня по сентябрь. Его цветки выделяют много нектара и обильно посещаются пчелами. Продуктивность по мёду у бодяка достигает 150-180 кг с одного гектара густых зарослей.

Бодяк полевой

В листьях этого растения, в период его цветения, содержится от 50 до 120 мг витамина С. В верхней его части найдено жирное масло, инвертный сахар и периллалголь, винная кислота, холим и алкалоиды. В семенах бодяка количество жирных масел достигает 31,8%. Молодые листья и стебли используют в приготовлениях супов и салатов. Его горьковатый вкус придает этим блюдам особую остроту, однако препятствием для его обработки служит наличие шипов и колючек на листьях. Имеющуюся в листьях горечь можно устранить, если их вымочит предварительно в течении сорока минут в 10% -ом соляном растворе. После этой обработки листья измельчают и добавляют в супы и салаты. Если стебли слегка растереть в руках, то горечь этого растения исчезнет почти полностью, по этой причине, листья, идущие на приготовление супов или щей, не вымачивают в растворе. Существуют гурманы, которые предпочитают готовить пюре из бодяка с чесноком. На зиму листья бодяка высушивают и превращают в порошок, который, в последствии, будет являться заправкой для различных супов, а так же соусов и подливов. Технология приготовления блюд из бодяка мало разработана, и мало изучена его пищевая ценность.

Лечебное применение: В современной фармакологии бодяг не нашел пока своего применения, скорее всего потому что просто не пришло его время. Исследователи, которые занимались изучением этого растения, доказали, что содержащийся в соцветиях и листьях флаворид линарин, уничтожает множество патогенных вирусов. Бодяг достаточно активно используется в  народной медицине как  противораковое, крововосстанавливающее и регулирующее менструации средство, кроме этого, народная медицина применяет бодяк при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Соцветия и корни действуют тонизирующее на ЦНС, и одновременно успокаивающе при неврастениях и гипертонических болезнях. 

В лечебных целях используют настой сухой травы, заготовленный в начале цветения. Для этого самую верхушку бодяка (порядка 30 см) срезают и сушат без доступа прямых солнечных лучей прохладном помещении. В дальнейшем этот отвар можно использовать для лечения неврозов, судорог и поносов, головных болей. Для приготовления настоя заливают стаканом кипятка 2 столовые ложки цветков, и настаивают около 30 минут, и пьют дважды в день по пол стакана до еды. 

Для лечения венозной недостаточности при варикозной болезни, рекомендуют 30 грамм стеблей и листьев бодяга залить 300 мл кипятка и греть на медленном огне около пяти минут, после охладить и использовать полученный отвар для теплых компрессов на ноги, лучше всего перед сном. Пучки пуха этого растения используют таксидермисты для набивания чучел и птиц животных.

Источник

 

Категория: Растения - медоносы | Добавил: Aidaskin (11.02.2015)
Просмотров: 616 | Теги: Бодяк полевой, Целительство, Здрава, Алтайский мёд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Контакты

e-mail: Cels7495@mail.ru Cels7495@yandex.ru Skype (Sventoyar) Тел.: 89833986504 (WhatsApp) Мы в ВКонтакте https://vk.com/medaltaiskiy Мы в Одноклассниках http://ok.ru/profile/580426531614

Отзывы покупателей

Качество мёда

Алтайский мёд инфо

Наш магазин

Фотоальбом Пасеки

Поиск по сайту

Задавайте вопросы

Расскажи друзьям





Славянское время


Славянская реклама

Поиск

Наша кнопка



Алтайский мёд заказ. Целебный мёд Алтайских гор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




© Лето 7520-7523 От С.М.З.Х (2020-2014) |