Черемуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная - это крупный кустарник или дерево, принадлежащее семейству розоцветных. Листья по форме простые, очередные, эллиптические, с черешками. Длина от 1 до 2 см. имеют две хорошо заметные железки, выполняющих роль вне цветковых нектарников. Цветки некрупные, очень душистые, с двойным пяти раздельным околоцветником. Обладают белым венчиком и множеством тычинок.
Черемуха обыкновенная цветет в весенний период в течение 10-15 дней. Очень ароматные цветки черемухи активно привлекают пчёл. Нектар, в большом количестве накапливаемый цветками, очень быстро запустевает, и по этой причине пчелы не всегда могут им воспользоваться. При хороших погодных условиях, с одного гектара сплошных зарослей черемуха дает до 20 кг мёда. Плоды обладают пищевым и лекарственным значением.
Распространена Черемуха преимущественно на европейской территории страны, на востоке черемуха распространяется до Енисея. Так же она произрастает на Кавказе, в Средней Азии и в Казахстане. Очень любит влагу, по этой причине чаще ее можно встретить в долинных приречных лесах, в оврагах и горных распадках.
Пыльцевые зерна по форме трехбороздо-оровые, шаровидно-сплющенные. Полярная ось по длине от 20,4 до 29,1 мкм, диаметр экваториальный от 26 до 34,1 мкм. С полюса в очертании округло-треугольные, а с экватора – эллиптические. Ширина борозд от 6 до 8 мкм, с неровными , притупленными или заостренными концами, длинные, у полюсов почти сходятся. Мелкозернистая мембрана борозд. Орры продольно-вытянутой или округлой формы, с максимальным диаметром 13 мкм, края округло-зубчатые, мембрана мелкозернистая или гладкая. Мезокольпиум шириной от 18 до 22,1 мкм, апокольпиум диаметром от 5,4 до 5,2 мкм. Экзина, в центре мезокольпиума, обладает толщиной 1,6 мкм, около ор она слегка приподнята и немного утолщена. Стерженьковый слой по толщине от 0,5 до 0,8 мкм, покровный и подстилающий слои тонкие. На полюсах скульптура волнистая и морщинистая, к экватору переходит в струйчатую. По цвету пыльца светло-желтая.
Черемуха обыкновенная – это лекарственное растение. Собирать плоды черемухи следует в теплую сухую погоду. Утро-лучшее время для сбора. При сборе плодов рубить осевые побеги нельзя, так же как и ломать ветви во время цветения. Собирают плоды в корзины, выдерживают три четыре часа, и только после этого доставляют на место сушки. Идеальным местом для сушки плодов черемухи является сушилка, сушат в ней при температуре 40-55 градусов. Русские печи тоже для сушки подходят. В жаркую погоду плоды допускается сушить на прямых солнечных лучах, рассыпав их слоем толщиной в 1-2 см, периодически перемешивая. После того как ягоды высохли с них удаляют кисти, плодоножки, а так же удаляют подгоревшие плоды. Срок годности такого сырья составляет от трех до пяти лет. По вкусу сырье кисловато-сладкое и имеет едва уловимым ароматом.
Из сухих плодов черемухи готовят отвар, который обладает вяжущим эффектом, а так же богат на витамины группы Р. В ста граммах листьев черемухи содержится, около 300 мг витамина С. Соки готовят из свежесобранных цветков, плодов, листьев и коры. Они обладают бактерицидным, фунгицидным и инсектицидным действием. У черемухи плоды вяжущие и обладают мочегонным и потогонным свойствами. Плоды часто входят в состав лекарственных чайных напитков, которые лечат воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Пчеловоды кладут в пчелиные гнезда свежие ветви и листья черемухи, прямо поверх рамок, в качестве отличного средства против грибков, микроорганизмов и некоторых вредителей пчёл.
Источник
|