Смородина черная
Смородина черная представляет собой ягодный кустарник, принадлежащий семейству крыжовниковых. Побеги по высоте от 1 до 1,4 м Листья очередные, темно-зеленые, трех – пяти лопастные, зубчатые, черешковые. Листья издают душистый резковатый запах, часто остаются зелеными до зимы. Цветки пятичленные, обоеполые, широко-колокольчатые, лепестки короче чашелистиков. Лепестки собраны в восьи- пятнадцати цветковые проникающие кисти. В цветке находится пять тычинок. Кольцо нектарника расположено вокруг пестика, и является железистым.
Цветет черная смородина весной, во второй половине, на протяжении двух недель. Ранней весной цветки хорошо выделяют пыльцу, а так же нектар. В смородине содержится от 53 до 141 кг сахара из расчета на 1 гектар насаждений. У черной смородины медопродуктивность составляет от 20 до 95 кг с одного гектара. Цветок имеет особенности строения, именно поэтому нектар собирают в основном медоносные пчёлы. Нектарник находится в цветке, на глубине от 5 мм, поэтому для многих диких насекомых, имеющим короткий хоботок, он является просто недоступным. Распространяется, в своем естественном состоянии повсеместно, на востоке доходит до северной части Казахстана и до Байкала. Произрастает в тенистых оврагах, часто по берегам рек, в лесах, частично заболоченных. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами. Их употребляют и в свежем и в переработанном виде.
Пыльцевые зерна по форме восьми- десяти поровые, шаровидные. Их диаметр от 27,2 до 30,7 мкм. В очертании с полюса округлые. Поры тонкие, ободковые, округлые, по диаметру от 5 до 7,1 мкм, располагаются на расстоянии от 11 до 18 мкм. друг от друга. У пор края ровные, либо слегка зазубренные.
Мембраны у пор мелкозернистые. Экзина по толщине от 1 до 1,3 мкм. Мелкозернистая скульптура. Зерна пыльцевые имеют светло-зеленый цвет.
Ягоды черной смородины содержат ценнейший комплекс биологически-активных веществ, они очень важны для жизнедеятельности человеческого организма. В плодах черной смородины содержится огромное количество витамина С, к примеру в одной столовой ложке содержится суточная доза. Так же ягоды содержат яблочную, лимонную и другие кислоты, а так же витамин Р. Ягоды способны повышать прочность кровеносных капилляров и одновременно уменьшают их проницаемость.
Ягоды способствуют повышению аппетита, стимулирующее действуют на желудочно-кишечный тракт, прекращают колики, увеличивают выделение пота и мочи, устраняют понос и, благодаря своим витаминным свойствам, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм. Листья черной смородины способны давать сильный потогонный и мочегонный эффект, избавляют организм от пуриновых веществ, и лишней мочевой кислоты, и в связи с этим являются прекрасным средством для лечения подагры и ревматизма. Так же листья обладают и противовоспалительным действием.
В народной медицине настой или отвар из листьев черной смородины, или ее стеблей, применяют при водянке, ревматизме, различных болях в суставах, при наличии камней в мочевом пузыре, кожных заболеваниях, задержке мочеиспускания. Используют настой и отвар как потогонное средство при простудных заболеваниях, применяют как наружное противовоспалительное средство при лечении золотухи. Детям, при лечении этого заболевания, дают пить, заваренный на сухих листьях отвар, и одновременно делают ванны на отваре из веток и листьев. Из листьев черной смородины можно приготовить фруктовый уксус. Для этого необходимо свежие листья положить в банку и залить их холодной прокипяченной водой с сахаром, из расчета на литр – сто грамм сахара, и квасить, закрыв марлей 2 месяца, после чего процедить и разлить.
Источник |