Тимьян обыкновенный (чабрец)
Тимьян обыкновенный (народные названия: душистый садовый чабрец, фимиал, фимиамник, фимья) - многолетний, очень ароматный полукустарник семейства яснотковых (Lamiaceae) высотой 8-15 см. Стебель ветвистый, стелющийся, красно-бурый, одревесневший у основания. Листья супротивные, черешковые, эллиптические, по краю до середины реснитчатые, снизу с малозаметными точечными желёзками. Цветки мелкие, двугубые, светло-лиловые или розоватые, собраны в пазухах верхушечных листьев на разветвлениях стебля, по совокупности образуя удлиненное метельчатое соцветие. Чашечка колокольчатая, двугубая; венчик двугубый, покрыт сверху короткими волосками. Тычинок 4, пестик длинный с двураздельным рыльцем. Листья, чашечка и венчик покрыты выделяющими эфирное масло железистыми волосками. Плод - четыре орешка.
Растёт на сухих склонах и песчаных холмах, где почти отсутствуют не только древесные, но и травянистые растения. Нетребователен к влаге и почве. На солнцепеке и холмах, опалённых солнцем, чабрец прижат к земле, и только тонкий стебелек, приподнявшийся кверху, несет соцветие мягких фиолетово-красных цветов. Его можно встретить на песчаных кочках суходольных лугов, полянах и опушках лесов, на слабо закрепленных дюнах, по песчаным берегам крупных озер, нередко вдоль песчаных дорог, где он разрастается крупными куртинами. Разводится повсеместно в садах и огородах.
Тимьян обыкновенный цветёт в мае и июне - июле. Душистые цветки являются хорошим медоносом, поэтому их активно посещают пчёлы, собирая пыльцу и нектар. В нектаре одного цветка сахара содержится около 0,147 мг. Мёдопродуктивность растения составляет 40 кг с 1 га. Чабрец дает высококачественный ароматный мёд, обладающий высокими вкусовыми качествами.
В его цветках и листьях содержится около 1% эфирного масла, в состав которого входит противомикробное вещество — тимол, использующийся пчеловодами при заболеваниях семей пчёл.
Применение тимьяна обыкновенного в медицине
Препараты тимьяна обыкновенного - настой, жидкий экстракт, эфирное масло и тимол - широко используются в медицинской практике в качестве противогрибковых, дезинфицирующих и антисептических средств при заболеваниях кожи (эпидермофития, актиномикоз), печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта, при воспалении слизистых оболочек полости рта, носоглотки.
Настой и жидкий экстракт тимьяна обладают выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают желудочную секрецию, снимают спазмы желудочно-кишечного тракта. Их назначают при бронхитах, коклюше, воспалении легких, как болеутоляющее при радикулите и ишиасе, поносе, метеоризме. Они способствуют улучшению отхождения газов, нормализуют микрофлору кишечника.
В виде ванн трава используется при радикулите, ревматизме, подагре и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. В детской практике - при диатезе, кожных заболеваниях, бессоннице.
Тимьян является антигельминтным средством, и его назначают при глистных инвазиях: анкилостомодозе, трихоцефалезе, некаторозе; он эффективен при актиномикозах.
В Болгарии тимьян обыкновенный назначают при бронхитах, коклюше, зуде, фурункулезе, гингивитах, различных сыпях, ранах.
Тимьян обыкновенный ценится как замечательное пряное растение. Его зелень можно добавлять как приправу в салаты, супы, соусы, к мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, при засолке помидоров, огурцов, яблок. Он хорош в копченостях, его добавляют в бутербродное сливочное масло и для ароматизации меда.
Тимьян обладает сильным приятным ароматом и острым пряным с приятной горчинкой вкусом, которые он передает блюдам. Это могут быть жареный картофель, яичница, омлет, мясные и рыбные фарши, макаронные изделия.
Источник
|